José Andrés, el cocinero español, nacido en Mieres (Asturias) y quien se inició en el mundo de la
gastronomía como aprendiz en el restaurante «El Bulli» de Ferran Adrià, ha sido incluido en la lista de los 100 personajes más influyentes del mundo que publica la revista Time, y en la que también figura otro renombrado "chef", el danés René Redzepi.
José Ramón Andrés Puerta, de 42 años, es el único español de esa lista, en la que ocupa el puesto número 21 entre las cien personas más influyentes.
Con esa clasificación
que da a conocer anualmente la revista estadounidense reconoce "a
quienes nos inspiran, entretienen, nos desafían o cambian el mundo",
según señala en su página web.
Jose Andrés, además, ha sido elegido recientemente el mejor cocinero del
año en Estados Unidos, donde dirige una serie de restaurantes en Washington, Los Angeles y
Las Vegas. Es defensor, promotor, empresario, filántropo,
artista, muy conocido en este país por
sus apariciones en televisión en episodios de la cadena de televisión
Travel Channel o por haber sido jurado en el "reality show" llamado "Top
Chef".
El exitoso cocinero, que lleva más de dos décadas establecido en Estados Unidos,
fue incluido en enero pasado por la revista GQ en su lista de los
cincuenta personajes públicos más poderosos de Washington, por su
popularidad y capacidad para marcar tendencia. En España le fue
concedida en noviembre de 2010 la Orden de las Artes y las Letras. Es
también autor de varios libros como "Tapas: A Taste of Spain in America"
(2005), escrito en inglés, y que en español se tituló después "Los
fogones de José Andrés", así como "Vamos a cocinar" (2007) y "Made in
Spain: Spanish Dishes for the American Kitchen" (2008).
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