domingo, 7 de octubre de 2012

Planchas de sal del Himalaya

La sal rosa del Himalaya es cloruro de sodio, en estado casi puro, aunque está enriquecida con minerales tan raros como necesarios, en términos dietéticos, como el selenio, el potasio, el magnesio, el berilio y así hasta 70 minerales más, que confieren un sabor y unos matices únicos a los alimentos que entran en contacto con esta sal. 

Su aspecto puede variar desde una transparencia total, como la del cristal, hasta una apariencia translúcida y su color abarca desde el blanco hasta el rojo oscuro, pasando por una amplísima gama de tonalidades rosas, violetas, púrpuras, lilas, grises o azuladas. Las planchas admiten temperaturas que oscilan entre los –18ºC a los +350ºC y debido a su estructura molecular, en forma de malla cristalina de tipo cúbico, propaga el calor con la misma o mejor precisión que las tradicionales planchas de hierro colado.
También es otra de sus características más especiales su anti adherencia, superior a la del teflón, la cerámica u otros recubrimientos antiadherentes.

USO

Para cocinar con una plancha de sal, hay que colocarla sobre una fuente de calor del tipo gas, carbón o similar. No es posible su uso en cocinas de inducción. En las de vitrocerámica, deberemos usar un aro metálico (como los de emplatar), colocado alrededor o sobre la zona calorífica y sobre él colocaremos la plancha y evitar así que ésta esté en contacto directo con la fuente de calor. El calentamiento debe hacerse muy lentamente, empezando con el gas a la mínima potencia. Un periodo de calentamiento de entre los 30 a 45 minutos es lo más indicado. De 10 a 15 minutos con el gas al mínimo, 10 a 15 a fuego medio y de 10 a 15 con el gas al máximo. 

Es importante saber que el calor va a cambiar la apariencia de la plancha, oiremos ligeros crujidos y pueden aparecer pequeñas micro fisuras. A veces durante la cocción pueden aparecer fisuras más profundas, especialmente si la plancha no estaba completamente seca antes del uso.

 
Tampoco es aconsejable usar mantequilla para cocinar en la plancha, ya que el agua o suero de leche que suele contener, podría dañar la superficie de la plancha.
Para manipular la plancha cuando está caliente se recomienda el uso de unos buenos guantes de cocina anti ignífugos o bien dejarla enfriar lentamente antes de tocarla.



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