El casu marzu (llamado también en sardo casu modde, casu cundhídu, o en italiano formaggio marcio) es un queso típico de la isla italiana de Cerdeña, conocido por estar infestado de larvas vivas de moscas. Casu marzu significa "queso podrido" en un dialecto del sardo.
Su receta deriva del método de elaboración del queso pecorino sardo, aunque el casu marzu va más allá, gracias a la acción digestiva de las larvas de la mosca del queso, Piophila casei.
Estas larvas se introducen deliberadamente en el queso, lo que produce
un nivel más acusado de fermentación y la rotura de los ácidos grasos.
La pasta del queso se reblandece y segrega un líquido llamado "lágrima".
Las larvas aparecen en el queso como gusanos blancos translúcidos de
unos ocho milímetros de largo que pueden saltar hasta quince
centímetros, por lo que se recomienda a los degustadores de este manjar
que se protejan los ojos. Algunas personas limpian las larvas antes de consumirlas. El aspecto del queso es de pasta blanquecina, apreciándose las larvas.
La venta de este queso está prohibida en Italia, no estándolo su fabricación casera, si bien se puede encontrar en el mercado negro de Cerdeña.
En la actualidad, la prohibición de la UE ha sido eludida por medio de otra normativa de la UE. Casu marzu ha sido declarado "alimento tradicional" (condición que adquieren aquellos alimentos que se han hecho de la misma manera desde hace más de 25 años, y la receta se remonta a miles de años) Por lo tanto está exento de las regulaciones normales de higiene alimentaria. El método tradicional de elaboración del queso se explica por un documento oficial del gobierno local.
En la actualidad, la prohibición de la UE ha sido eludida por medio de otra normativa de la UE. Casu marzu ha sido declarado "alimento tradicional" (condición que adquieren aquellos alimentos que se han hecho de la misma manera desde hace más de 25 años, y la receta se remonta a miles de años) Por lo tanto está exento de las regulaciones normales de higiene alimentaria. El método tradicional de elaboración del queso se explica por un documento oficial del gobierno local.
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