El Basque Culinary Center, apoyado en la Universidad de Mondragón, ha
supuesto la creación de la primera facultad gastronómica española, que
lanzará el Grado en Ciencias Gastronómicas y Culinarias. La cocina se
erige así en licenciatura universitaria. “El objetivo es llevar una
profesión a la universidad y transmitir la idea de que la gastronomía
abre un abanico tremendo de oportunidades profesionales”, resume Joxe
Mari Aizega, vicerrector de la Universidad de Mondragón y director del
Basque Culinary Center, artífice de la creación de este título.
Ubicado en el Parque Tecnológico de Miramón (San Sebastián), el proyecto arrancó en 2009, a iniciativa de un grupo de cocineros vascos (entre ellos, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui y Andoni Luis Aduriz). Cuenta con el apoyo del Ministerio de Ciencia e Innovación, que ha aportado 7 millones de euros, el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Guipúzcoa y empresas como Eroski, Fagor y Azti Tecnalia. La Universidad de Mondragón otorga reconocimiento académico a la titulación.
Ubicado en el Parque Tecnológico de Miramón (San Sebastián), el proyecto arrancó en 2009, a iniciativa de un grupo de cocineros vascos (entre ellos, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui y Andoni Luis Aduriz). Cuenta con el apoyo del Ministerio de Ciencia e Innovación, que ha aportado 7 millones de euros, el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Guipúzcoa y empresas como Eroski, Fagor y Azti Tecnalia. La Universidad de Mondragón otorga reconocimiento académico a la titulación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario